Башня круглая, следующая за Дмитриевской по направлению к берегу Волги. В старину башня называлась так же Спасской по стоявшему близ неё в кремле Спасо-Преображенскому собору. В XVll веке, когда в башне хранился порох и "всяческие пушечные припасы", около неё стояла деревянная отапливаемая изба, где сидели караульщики. В 1841 г. здесь, с внутренней стороны кремля, было построено здание арсенала, восточная стена которого основана на фундаментах крепостной стены. Благодаря этой пристройке башня лишилась входа с уровня земли, а её внутренняя планировка нарушалась. В прясле стены между Пороховой и следующей Георгиевской башней в 1830 г. были пробиты ворота.
По описи 1622 г. башня названа Егорьевской. Башня квадратная, четырёхъярусная. Первоначально в ней были проездные ворота. Уже в начале XVll века ворота были закрыты для проезда, поэтому в них остались некоторые детали, утраченные в воротных башнях нашего и многих других кремлей.
Интересна древняя форма покрытия башни. Первый ярус башни со стороны площади закрыт землёй. Расположение её на краю откоса привело к устройству контрофорсов, поддерживающих стену.
Отсюда стена спускается уступами вниз по склону. Сохранившаяся её древняя часть заканчивается примерно в 110 метрах от Георгиевской башни. Дальше начинаются восстановленные стены, поставленные здесь по старым фундаментам. До нынешней реставрации этот участок кремля перекладывался в 1833 - 1834гг. в виде невысокой сравнительно ограды, в которой был оборудован проход, называвшийся Духовским пролазом (по названию бывшего здесь Духовского монастыря, постройки которого развалились от постоянных оползней и были разобраны в XlX веке).
Квадратная с воротами четырёхъярусная башня получила название по отходившей от неё улице и стоявшей недалеко Николаевской церкви. Стены башни начинались от дна древнего рва, на уровне которого положены дорожки современного бульвара. Съезд, по которому проходит движение автотранспорта, устроен в 1834 году.