ИВАНОВСКАЯ БАШНЯ

Большая квадратная башня, служившая центром обороны нижнего участка кремля, получила название от церкви Иоанна Предтечи, стоявшей на торгу. Здесь был центр Нижнего посада: гостиный двор, лавки, ремесленные мастерские, склады товаров, пристани. В защите этого района Ивановская башня играла решающую роль. Оборону ее обеспечивала сложная организация преград внутри самой башни, ярусная структура с большим количеством огневых точек. Кроме того, с её наружной стороны был устроен "обруб". На "обрубе" - укрепленная площадка, куда велись из башни специальные ворота, были установлены крупные пищали. Пристройка к башне имела полуподземную камеру, куда попадать можно было только сверху, через люк в своде. Она предназначалась для заключенных и пленников. Около башни в старину стояла караульная изба, а рядом с ней губная изба. В 1531 году Ивановская башня сильно пострадала от взрыва хранившегося в ней пороха. Она была значительно повреждена и при городском пожаре 1715 года. При её восстановлении верхний ярус был срезан, а наружные стены понижены до уровня зубцов. Башня оказалась сильно разрушена. Окружавшие её контрфорсы давно перестали выполнять назначенные им функции, лишь прикрывали завалы строительного мусора, заполнявшие внутренние части башни.

От Ивановской башни стена снова уступами поднималась в гору к Часовой башне. Это один из наиболее красивых участков кремля.

ЧАСОВАЯ БАШНЯ

Она неизменно носит свое древнее название от, определявшегося тем, что здесь находится главный сторожевой наблюдательный пункт крепости, а также помещались городские башенные часы - необходимая принадлежность благоустройства средневекового города. Часовой механизм был установлен в надстроенной деревянной "часовой избе", завершавшейся караульной вышкой, где висели колокола, отбивавшие время, а при необходимости служившая для набата. Возможно, что в Часовой башне помещался командный пункт кремля. Расположение ее во внутреннем, совершенно безопасном месте, заглубленном внутрь кремлевской территории, и на возвышенной точке представляло для этого все необходимые условия.

ТАЙНИЦКАЯ БАШНЯ

В описи 1622 года она названа Мироносецкой по церкви, находящейся напротив нее, на другой стороне оврага. В прясле стены между ней и Северной башней находятся древние ворота, откуда можно было выйти к речке Почайне. Очевидно, их близость и вызвала второе название башни, поскольку тайником назывался в древних русских крепостях выход к воде.

Башня и примыкающие к ней прясла стен построенных на террасе овражного склона. Промежуток между стеной и продолжением склона постепенно в течение многих десятилетий заваливался землей и мусором. Это вызвало усиленное отслаивание облицовки и сдвигов пилонов.

дмитриевская

пороховая

кремль

коромыслова

борисоглебовская