Главная
Вверх

Крот

В Поволжье обитает европейский вид  кротов. В деревнях его еще называют .суседко., .медведка., .земляной медвежонок.. В дореволюционной России модны были кротовые шапки и манто. Они стоили баснословно дорого. Ведь длина тела зверька всего 10-16 см, вес около 100 грамм (другие виды крота . дальневосточный и сибирский . достигают длины 25см и веса в 200-240гр.). Мех аспидно-черный с золотистым налетом на брюшке самцов, густой, ровный; летний немного короче зимнего. Излюбленные  места поселения . богатые перегноем и кустарником дубравы, березняка, ольховники, чуть влажные луга. Обитает даже в непосредственной близости к населенным пунктам, где уже не встречаются другие представители охотничьей фауны.

О наличии кротов свидетельствуют кротовины . холмики излишней земли, выброшенной зверьками на поверхность из их подземных галерей. Обычно она выбрасывается из сравнительно глубоко прокладываемых ходов. Особенно хорошо кротовины бывают заметны на лугах и дорогах. Круглосуточно активный, трудолюбивый .метростроевец. работает лежа на боку, измельчает грунт когтями то одной. То другой лапы, пропускает его под собой и отбрасывает назад задними конечностями. Покрытый чувствительными волосками нос зверька . орган одновременно обоняния и осязания. Чувствительные щетинки на хвосте сигнализируют ему, что творится у него в тылу.

Питается крот животной пищей . червями, личинками насекомых, многоножками, причем запах червей способен улавливать сквозь полутораметровый слой почвы. Суточная потребность маленького землекопа может превышать вес самого животного. Если в его ходу обнаруживается червей больше, чем он в состоянии поглотить за один присест, крот сгребает излишки и, слегка надкусив, парализует их и  тащит на хранение в одну из подземных кладовок. В таких кладовках обнаруживали иногда по несколько тысяч парализованных, но живых червей!

В лугах кротовьи трассы пролегают на глубине 20-50, в лесу 5-7 см и тянутся от гнезда к кормовым участкам и водопою. Протяженность линий достигает иногда 3-4км!

В конце мая . начале июня после 40-дневной беременности самки приносят 3-9 детенышей. Достигнув ¾ величины взрослых, молодняк расселяется и начинает самостоятельную жизнь.

С учетом биологии крота оптимальными сроками его промысла в центральных областях будут считаться июль, вторая и третья декады сентября. Более ранний (майский) промысел недопустим, так как отлов в это время влечет гибель всего еще  несамостоятельного выводка.