Обыкновенная летяга - Pteromys volans L.
Отряд: Грызуны - Rodentia
Семействo: Летяговые - Pteromyidae
Статус: Категория Б - уязвимый вид, численность которого сильно сократилась в результате разрушения местообитаний человеком. Вид внесен в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt), в списки подлежащих охране редких видов животных и растений Чувашской республики и Рязанской области. Единственный представитель семейства в фауне Нижегородской области.
Краткое описание внешнего вида: Летяга похожа на небольшую короткоухую белку. Длина тела 140-210 мм, хвоста - 90-140 мм. Между передними и задними конечностями натянута кожная, покрытая шерстью перепонка. Спереди она поддерживается саблеобразными косточками, отходящими от запястья. У сидящего зверька перепонка образует хорошо заметную складку на боку. Шерсть тонкая, мягкая, шелковистая. Спина и бока зимой светло-серые, летом с охристым или буроватым оттенком. Брюхо беловатое. Голова небольшая, округлая. Ушные раковины без кисточек, широкие в основании. Глаза большие, черные. [1-3]
Распространение: Почти вся лесная зона Евразии от Финляндии до Сахалина (нет на Камчатке). В Сибири и Северном Казахстане проникает в лесостепь [1-3]. В Нижегородской области встречалась, главным образом, в лесах Заволжья, а в Предволжье - очень редко, в крупных лесных массивах [2]. В музеях хранятся экземпляры, добытые на территории современных Варнавинского, Краснобаковского, Воскресенского, Семеновского, Городецкого и Борского р-нов в 1889-1915 гг., а также в Варнавинском р-не в 1975 г. [4]. В 1980-1990-х гг. встречи зарегистрированы в заказнике "Кленовик" (Ветлужский р-н), на р. Вае (Тонкинский р-н), в пойме р. Ветлуги (Краснобаковский р-н), в среднем течении р. Керженец (Семеновский р-н). В последние десятилетия южнее р. Волги летяга не отмечалась [5].
Численность и тенденции ее изменения: До 1940 г. в области ежегодно заготавливали 100-250 шкурок летяги; с начала 1950-х гг. шкурки зверька в заготовках отсутствуют [2]. В настоящее время редка даже в Заволжье (известны единичные находки); в Предволжье этот вид, возможно, исчез.
Места обитания: Селится в высоковозрастных смешанных лесах, преимущественно по долинам ручьев и речек, предпочитая участки с примесью березы, ольхи и осины. В чисто хвойных лесах встречается значительно реже [1, 2, 6].
Особенности биологии: Ведет скрытный ночной образ жизни. Селится в дуплах, расположенных на высоте 3-12 м, где устраивает толстостенные гнезда из веток, лишайников, мхов, сухой травы, шерсти, перьев. Бoльшую часть времени проводит на деревьях, на землю спускается редко. Благодаря наличию летательной перепонки может совершать планирующие прыжки с дерева на дерево на расстояние до 50 м. Изменением положения перепонки и хвоста может менять направление планирующего полета. Питается преимущественно сережками ольхи и березы, поедает почки, молодые побеги и семена деревьев, в том числе хвойных. Охотно ест лесные орехи, ягоды и грибы. Делает запасы корма на зиму. В зимнюю спячку не впадает, но в морозы остается в гнезде. Половозрелость наступает в возрасте одного года. Размножается один или два раза в год. Беременность длится 4-6 недель. В помете 2-4 детеныша. При опасности самка активно их защищает. Продолжительность жизни - 6-8 лет.
Основные лимитирующие факторы: Разрушение местообитаний путем вырубки старых лесов или проведения в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению дуплистых деревьев. Возможно сокращение численности локальных популяций в результате добычи зверьков человеком. Может сказываться также влияние хищников (сов, лесной куницы) и конкуренция с белкой.
Принятые меры охраны: Охраняется в комплексном заказнике "Кленовик".
Необходимые меры охраны: Выявление местообитаний и организация для их сохранения ООПТ с запретом всех видов рубок леса. Обеспечение соблюдения запрета добычи. Пропаганда необходимости охраны вида. Выяснение современного распространения, установление и мониторинг численности вида в области.
Источники информации: 1. Виноградов, Громов, 1952. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Динец, Ротшильд, 1996. 4. Коллекции зоомузеев ЗИН РАН, МГУ, ННГУ, Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. 5. Данные составителей. 6. Громов, Ербаева, 1995. 7. Бобринский и др., 1965. 8. Слудский, 1977.
Составители А. И. Дмитриев, С. В. Бакка.
К первой странице сайта Виртуальной Пустыни