Виртуальная Пустынь
Длинноносый крохаль


Длинноносый крохаль - Mergus serrator L.
Отряд: Гусеобразные - Anseriformes
Семействo: Утиные - Anatidae
Статус: Категория В2 - редкий вид, находящийся на границе ареала.
Краткое описание внешнего вида: Крупная утка размером примерно с крякву. Клюв узкий и длинный, края его усажены зубчиками, на конце - крючкообразный ноготок. Тело вытянутое, лапы большие, задний палец с широкой лопастью, цевка сжата с боков. Хвост на воде держит низко. У селезня в брачном наряде голова, верх шеи и спина черные, с зеленоватым отливом, шея, бока и брюхо белые, на боках тонкий серый струйчатый рисунок. Зоб ржавчато-бурый, в серых пестринах. На затылке длинный хохол из узких черных перьев. У самки спина серо-бурая, голова и шея коричневые, граница коричневого и серого цветов на шее размыта; передняя сторона шеи и низ тела беловатые. "Зеркальце" белое. Селезень вне брачного периода и молодые птицы похожи на самку. Клюв и радужина красные, ноги оранжевые. [1, 2]
Распространение: Ареал охватывает преимущественно тундру и лесную зону Евразии и Америки, примыкая к морским побережьям [2]. В России населяет Кольский полуостров, северо-запад и север европейской части, север Западной Сибири, практически всю Восточную Сибирь и Дальний Восток [1]. В Нижегородской области до недавнего времени вид считался исключительно пролетным [2-4]. На пролете его довольно часто находили в Балахнинском, Борском, Семеновском, Кстовском р-нах в первой трети XX века; в последующем встречали гораздо реже [3, 4]. В 1997 г. найдено гнездо длинноносого крохаля в Сокольском р-не на одном из островов Унженского отрога Горьковского водохранилища [5].
Численность и тенденции ее изменения: Не известны. По-видимому, на пролете всегда был немногочисленным. В настоящее время в Нижегородской области известен один факт гнездования длинноносого крохаля.
Места обитания: Небольшие острова, поросшие березняком, отдельными соснами, с зарослями ивняков по берегам; предпочитает острова с колониями чайковых птиц. [6]
Особенности биологии: Весенний пролет длинноносого крохаля в нашей области наблюдается в конце апреля - мае [3, 4]. Гнезда эти птицы устраивают на земле, в расщелинах у корней деревьев, трещинах скал, на камнях, под плавником или кустами ив, реже открыто. В гнезде выстилка из бурого пуха. В кладке от 8 до 15 яиц [1, 6]. Длинноносый крохаль питается рыбой и водными беспозвоночными [1]. Единственное найденное в Нижегородской области гнездо длинноносого крохаля располагалось на острове в Унженском отроге Горьковского водохранилища в крупной колонии чайковых птиц (25 пар серебристых чаек, около 500 пар сизых чаек и 150 пар речных крачек). Оно находилось на западном берегу острова, под обрывом, примерно в 1,5 м от уреза воды и на высоте около 0,4 м над водой, между кочками осоки омской, у основания ствола ольхи черной. Диаметр гнезда 340 мм; диаметр лотка 210 мм; высота гнезда 60 мм; глубина лотка 55 мм. Гнездо построено из осоки, с обильной выстилкой из бурого пуха и мелких перьев. В нем находилось 10 свежеотложенных яиц бледно-оливкового цвета (размеры яиц 63,48 ╠ 0,41 х 45,43 ╠ 0,24 мм) [5].
Основные лимитирующие факторы: Не установлены; вероятно, вид редок в нашей области в силу естественных причин, поскольку находится на южной границе ареала. Однако сокращение пригодных мест для гнездования создает неблагоприятные условия для сохранения вида.
Принятые меры охраны: Единственное известное место гнездования охраняется со статусом ПП регио нального (областного) значения "Остров Птичий".
Необходимые меры охраны: Сохранение потенциальных мест гнездования - островов с колониями чайковых на крупных водоемах (водохранилищах, прудах, торфокарьерах). Выявление мест гнездования, определение численности вида в области, установление лимитирующих факторов. Биотехнические мероприятия в местах потенциального гнездования.
Источники информации: 1. Беме и др., 1996. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Воронцов, 1967. 4. Серебровский, 1918. 5. Бакка, Бакка, 1999. 6. Мальчевский, Пукинский, 1983.
Составитель А. И. Бакка.


К первой странице сайта Виртуальной Пустыни