Крачка малая - Sterna albifrons Pall.
Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes
Семействo: Чайковые - Laridae
Статус: Категория Б - уязвимый вид, численность которого быстро сокращается. Вид внесен в Красную книгу РФ (категория 2).
Краткое описание внешнего вида: Мелкая крачка (размером со скворца) со светло-серым верхом, белым лбом, черной "шапочкой" и белым низом. Концы крыльев черные. От основания клюва через глаз идет черная полоса. Хвост с хорошо выраженной вырезкой, но менее глубокой, чем у речной крачки. Лапы желтые, клюв желтый с черным концом. От всех крачек отличается мелкими размерами и желтым клювом. У молодых птиц голова и спина рыжеватые, концы крыльев с черной полосой по переднему краю. [1, 2]
Распространение: Распространена почти во всех частях света, за исключением Южной Америки. Гнездовой ареал включает Европу (кроме ее северной части), Переднюю, Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию, Северную Африку, центральную часть Западной Африки, атлантическое и тихоокеанское побережья южной части Северной Америки, бассейн р. Миссисипи, острова Карибского бассейна, восточное побережье Австралии. В большинстве регионов не образует сплошного ареала, гнездясь спорадично. В России гнездится в Ленинградской, Брянской, Воронежской областях, по Волге от устья вверх до Тверской области, на Оке, Мокше, Суре, Каме, Самаре, по р. Вятке вверх до устья р. Моломы, в Башкирии. В Западной Сибири гнездится по Иртышу, в долине Оби. На Дальнем Востоке встречена на оз. Ханка, в долине Амура [1]. В Нижегородской области в начале и середине ХХ века отмечена на Волге, Оке, Ветлуге, Суре [3-5]. В настоящее время гнездится на островах и берегах Волги, Оки, Суры, Ветлуги, Мокши; практически отсутствует на Горьковском водохранилище. Встречается по рекам средней величины, таким как Керженец, Уста, Теша, Пьяна, на них гнездование этого вида не доказано [6].
Численность и тенденции ее изменения: Все исследователи орнитофауны Нижегородской области относят малую крачку к обычным видам [3-5, 7, 8]. В начале 1980-х гг. к некоторому снижению численности этого вида привело заполнение Чебоксарского водохранилища. В настоящее время в Нижегородской области известно более 50 мест колониального гнездования малой крачки, а общая численность вида составляет 1030-1200 пар. Заметного снижения численности малой крачки в последнее десятилетие не наблюдается [6].
Места обитания: Обитатель различных ландшафтов от лесной зоны до пустынь. Гнездится в долинах крупных рек, на водохранилищах, крупных озерах. В последние годы отмечается гнездование на рыбхозах и прудах-отстойниках сточных вод [1]. В Нижегородской области гнездится почти исключительно на незадернованных песчаных участках островов и берегов больших рек. Предпочитает незарегулированные реки; на водохранилищах редка [6].
Особенности биологии: Перелетный вид. Прилетает в Нижегородскую область не раньше середины мая, начинает улетать с конца июля. Гнездится небольшими колониями или отдельными парами в колониях других крачек [1]. В Нижегородской области величина колонии колеблется от 2-3 до 60-70 пар, в среднем - около 20 пар. Обычно гнездится совместно с речной крачкой [6]. Гнездо - ямка в грунте, часто без всякой выстилки. Нередко под гнездовую ямку используется естественная выемка в грунте, след человека, коровы и т. п. В полной кладке бывает 1-4 (чаще всего 3) яйца. Насиживание продолжается 18-22 дня. Молодые крачки поднимаются на крыло в возрасте 15-21 дней. Питается преимущественно мелкой рыбой, реже водными беспозвоночными [1, 2].
Основные лимитирующие факторы: Из абиотических факторов наибольший урон наносит подъем воды в результате паводков. Колонии, расположенные на отмелях и низких островах, в этом случае гибнут целиком. В жаркие солнечные дни на лишенных растительности островах возможна гибель птенцов от перегрева [9]. Серьезное воздействие на колонии малых крачек может оказывать хищничество некоторых видов - чаек, пустельг, куликов-сорок, лисиц, кабанов. Гнезда смываются волнами от проходящих судов, гибнут в результате посещения колоний купальщиками, рыболовами, туристами. Фактор беспокойства, наряду с антропогенной перестройкой местообитаний, был важнейшей причиной резкого уменьшения численности малых крачек в Западной Европе [1, 10]. В Нижегородской области - резкие подъемы уровня Чебоксарского водохранилища в конце мая - июне; например, в результате влияния этого фактора в 1997 г. успешность размножения малой крачки на Волге ниже г. Н. Новгорода была почти нулевой. Большое значение имеет также фактор беспокойства [6].
Принятые меры охраны: Нет.
Необходимые меры охраны: Пропаганда охраны вида, направленная на предотвращение посещения мест колониального гнездования. Запрет подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище в период размножения птиц.
Источники информации: 1. Птицы СССР, 1988. 2. Флинт и др., 1968. 3. Серебровский, 1918. 4. Кирпичников, 1915. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Данные составителя. 7. Воронцов, 1967. 8. Зимин, 1974. 9. Кищинский, 1960. 10. Красная книга РСФСР, 1983.
Составитель С. В. Бакка.
К первой странице сайта Виртуальной Пустыни