Виртуальная Пустынь
Филин


Филин - Bubo bubo L.
Отряд: Совообразные - Strigiformes
Семействo: Настоящие совы - Strigidae
Статус: Категория А - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу РФ (категория 2), Приложение II СИТЕС.
Краткое описание внешнего вида: Самая крупная наша сова, длина тела которой достигает 70 см, а размах крыльев - 180 см. Окраска буро-рыжих тонов, с резкими продольными черными пестринами, на груди и боках перечеркнутыми многочисленными поперечными штрихами. Встречаются очень темные, а также почти белые, со светло-коричневыми пятнами экземпляры. Над глазами растут отклоненные вбок пучки длинных темных перьев, образующие характерные "уши". Глаза всегда красновато-оранжевого цвета. Лапы оперены полностью, до когтей. [1, 2]
Распространение: Гнездится в Европе и Северной Азии, на севере - до границы распространения лесов, на востоке - до Якутии, Сахалина, Японии, на юге - до Северной Африки, Аравии, Южного Китая. В России широко распространен к югу от 64-68╟ с. ш. [2]. Встречался практически по всей территории Нижегородской области, как в глухих лесах Заволжья - на территории современных Сокольского [3], Семеновского, Балахнинского, Лысковского [4] р-нов, так и по овражным лесам юга области [5, 6]. Добывался на острове Печерские пески в непосредственной близости от г. Н. Новгорода, а также около р. п. Воскресенское [4]. В музейных коллекциях имеются экземпляры, добытые в 1911-1960 гг. на территории современных Борского и Семеновского р-нов [7]. В целом распространение филина в области к настоящему времени мало изменилось. Гнездо филина существовало в Перевозском р-не в 1987-1989 гг. [8]. Два гнезда обнаружены в Тоншаевском р-не в 1994 г. [9]. В 1980-90-х гг. наблюдался в гнездовое время и вероятно гнездился в Ветлужском, Шарангском, Варнавинском, Ковернинском, Борском, Лысковском, Воротынском, Дальнеконстантиновском, Арзамасском, Сосновском, Выксунском [8], Первомайском [10] рнах. В июне 1998 г. одинокий самец держался в сосновом лесу на окраине болота Утрех в Володарском р-не [8]. В июле 1999 г. птица встречена в Керженском заповеднике [11].
Численность и тенденции ее изменения: Повсеместно в густонаселенных областях России и сопредельных территорий численность филина катастрофически падает [1, 2, 12]. В начале века в Заволжье эта птица не представляла редкости [4-6, 13]. В последние годы численность филина заметно снизилась, и в настоящее время в нашей области гнездится вряд ли более 30-40 пар этого вида [8].
Места обитания: Эвритопный вид, обитающий в таежной зоне, степях, пустынях, долинах рек. Филину не свойственна строгая биотопическая приуроченность. Определяющим фактором для выбора местообитаний служит наличие и доступность корма [1, 2]. В Нижегородской области все находки вида в 1980-90-е гг. приурочены к труднодоступным и малопосещаемым местам - преимущественно в сохранившихся участках высоковозрастных лесов разных типов, либо среди крупных болотных массивов [8].
Особенности биологии: Птица оседлая или кочующая. Гнездо филина располагается на земле, под выворотнем или в буреломе, реже в пещерках под подмытым берегом реки. Иногда может занимать брошенные гнезда крупных хищных птиц. Для гнездования выбирает старые леса с редким древостоем, но с обильным буреломом или многочисленными вывалами, соседствующие с открытыми пространствами - верховыми болотами, реже полями или сенокосами. Как правило, избегает соседства с человеком. В Западной Европе филин может гнездиться в антропогенных ландшафтах, вблизи поселков или даже в нежилых зданиях, на чердаках; аналогичные сведения приводятся для Пермской области и Средней Азии. В кладке 2-4 яйца. Активен исключительно ночью. Питается наземными животными, в основном грызунами, а также птицами. Не упускает возможности поймать даже такую крупную добычу, как заяц.
Основные лимитирующие факторы: Разрушение местообитаний: рубки леса, в том числе санитарные рубки, очистка лесов от захламленности. Возрастание фактора беспокойства из-за увеличения посещаемости лесов людьми. Прямое преследование человеком.
Принятые меры охраны: Местообитания охраняются в ГПЗ "Керженский", в комплексных заказниках "Килемарский" и "Пижемский" и 9 ПП - "Болото Бакалдинское", "Болото Дряничное", "Сосново-можжевеловый остепненный массив", "Лес у истоков реки Керженец", "Участки пихтово-еловых лесов по рр. Шада и Аграфенка", "Болото Утрех и озеро Утрех", "Хвойношироколиственные леса Семиловского лесничества", "Участки южнотаежных лесов в Буреполомском лесничестве", "Ичалковский бор".
Необходимые меры охраны: Для охраны выявленных местообитаний вида необходима организация комплексных заказников - Пустынского в Арзамасском и Сосновском р-нах и Ламненского в Борском р-не, а также ПП "Болото Закорино-Белое" в Ветлужском р-не. Обеспечить соблюдение запрета всех видов рубок леса (в том числе санитарных) в местах обитания вида. Поиск и взятие под охрану новых мест гнездования с радиусом охранной зоны вокруг не менее 250 м. Пропаганда необходимости охраны вида.
Источники информации: 1. Птицы России┘, 1993. 2. Пукинский, 1977. 3. Кирпичников, 1918. 4. Серебровский, 1918. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Воронцов, 1967. 7. Коллекции зоомузеев МГУ и ННГУ. 8. Данные составителя. 9. И. В. Карякин (личное сообщение). 10. М. В. Пестов (личное сообщение). 11. Летопись..., 1999. 12. Филин в России..., 1994. 13. Зимин, 1974.
Составитель С. В. Бакка.


К первой странице сайта Виртуальной Пустыни