Бурый ушан - Plecotus auritus L.
Отряд: Рукокрылые - Chiroptera
Семействo: Гладконосые летучие мыши - Vespertilionidae
Статус: Категория З - вид, относящийся к комплексу эврибионтных оседлых рукокрылых, для которых охране подлежат ключевые местообитания - средние и крупные подземные полости (объемом свыше 100 м3) естественного и искусственного происхождения (карстовые пещеры, заброшенные горные выработки, подземные инженерные сооружения), служащие местами летнего обитания не менее 500 особей различных видов рукокрылых и (или) местами их зимовок. Вид внесен в списки редких видов Рязанской и Кировской областей.
Краткое описание внешнего вида: Летучая мышь средних размеров: длина тела от 41 до 55 мм, предплечья - от 35 до 43 мм. Мех длинный, на спине золотисто-коричневый или рыжеватый, нижняя сторона тела белесо-серая, часто с коричневатым оттенком. Крылья очень широкие, крыловая перепонка тонкая, серо-коричневого цвета. Уши очень длинные (31-43 мм), задний край уха с поперечными складками, у основания переднего края - заметный выступ; козелок узкий, длинный, на конце заостренный. Шпора с небольшой эпиблемой. [1-3]
Распространение: Населяет Среднюю и Северную Европу, на север до Северной Ирландии, Великобритании и Скандинавии (до 64╟ с. ш.), на юг до северной половины Апеннинского полуострова, на восток до Монголии [2, 3]. В России встречается в средней полосе и на юге европейской части, на Кавказе, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока, на севере доходит до Карелии, Томска и Якутска [1]. В Нижегородской области ушан встречается практически повсеместно, но везде немногочислен [4, 5].
Численность и тенденции ее изменения: Один из наиболее широко распространенных, но при этом немногочисленных видов рукокрылых, как в России в целом, так и в Нижегородской области. Точных оценок численности нет. При отловах паутинными сетями ушаны составляли: в пещерах Ичалковского бора, урочища Каменное и в Балахонихинской пещере - 1-9% от общего числа отловленных летучих мышей, в Борнуковской пещере - 29%.
Места обитания: Обитает преимущественно в лесах; встречается также и в населенных пунктах, в которых придерживается садов и парков [3, 6].
Особенности биологии: Чаще всего в качестве летних убежищ использует дупла деревьев, несколько реже - чердаки домов и полости за деревянной обшивкой стен; в Нижегородской области встречается в карстовых пещерах [5, 6]. Средняя численность выводковых колоний - около 10-20 взрослых самок [6], однако в Европе известны колонии численностью и до сотни взрослых зверьков [3]. Места охоты связаны с лесом - охотится среди деревьев, вдоль лесных дорог, небольших полян, берегов мелких речек, в населенных пунктах - в садах и парках [6]. Вылетает на охоту в поздних сумерках и охотится всю ночь; полет порхающий, с редкими взмахами крыльев [1, 3]. Питается преимущественно жуками и гусеницами, которых собирает на листьях и ветвях деревьев, стенах построек и пр. [1, 2]. Детеныши рождаются в конце июня - начале июля. Оседлый вид, мало требовательный к условиям зимовки. Зимует в пещерах, штольнях, погребах [6]; в Нижегородской области на зимовках ушан найден в Перевозском, Бутурлинском и Лысковском р-нах [6, 7].
Основные лимитирующие факторы: Может страдать в результате нарушения кормовой базы, вызванного хозяйственной деятельностью человека, а также в результате уничтожения в летних убежищах - постройках человека, беспокойства и нарушения температурного режима в местах зимовок.
Принятые меры охраны: Ключевые местообитания охраняются на территории ПП областного значения "Балахонихинская пещера", "Урочище Каменное", "Борнуковская пещера", "Ичалковский бор".
Необходимые меры охраны: Выявление ключевых местообитаний и организация в них ООПТ.
Источники информации: 1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Gorner, Hackethal, 1987. 3. Schober, Grimmberger, 1987. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Бакка, Бакка, 1999. 6. Стрелков, Ильин, 1990. 7. Пониматко, 1998.
Составитель А. И. Бакка.
К первой странице сайта Виртуальной Пустыни