Виртуальная Пустынь
Красная полевка


Красная полевка - Clethrionomys rutilus Pall.
Отряд: Грызуны - Rodentia
Семействo: Хомякообразные - Cricetidae
Статус: Категория В2 - вид, находящийся на границе ареала.
Краткое описание внешнего вида: Длина тела зверька достигает 120 мм, длина хвоста до 40 мм, высота уха до 14 мм, максимальный вес тела до 43 г. Характерна яркая красновато-ржавая или красновато-коричневая окраска спины, которая на боках постепенно, без резкой границы переходит в серую. Брюшная сторона серая. Хвост густо покрыт волосами, и чешуйчатый покров кожи сквозь них не виден. На конце хвоста - небольшая "кисточка" из буро-коричневых волос. От сходных видов (рыжей и красно-серой полевок) отличается густым опушением относительно короткого хвоста. От рыжей полевки ее также отличает более яркая красноватая окраска спины; от красно-серой полевки - более мелкие размеры и отсутствие резкой границы между окраской спины и боков. [1-3]
Распространение: Леса и лесотундры Евразии от северо-востока Скандинавского полуострова до Камчатки и Японии. В Сибири встречается также в лесостепи, обитает в лесотундрах Северной Америки [4, 5]. В Европейской России северная граница ареала совпадает с северными пределами распространения древесной растительности, южная-от Кольского полуострова резко опускается к юго-востоку, достигая верховьев р. Волги, и через Костромскую и Нижегородскую области, северо-восток Татарии и южный Урал уходит в Сибирь [4]. В Нижегородской области заселяет северо-западные и северные районы; южная граница ареала, по-видимому, проходит от Горьковского водохранилища через верховья р. Керженец, среднее течение р. Ветлуги к истокам р. Пижмы. Достоверные находки известны из северной части Городецкого [6, 7], а также Ветлужского, Шахунского и Тоншаевского р-нов [8].
Численность и тенденции ее изменения: В Нижегородской области численность невысока. В 1958 г. Н. Г. Тухсанова отловила 21 красную полевку в Городецком р-не [7]. Позднее находки этого вида единичны. Тенденции динамики численности в Нижегородской области неизвестны.
Места обитания: Заселяет преимущественно хвойные леса с обязательным наличием естественных убежищ и укрытий (валежника, бурелома). Предпочитает увлажненные местообитания; охотно селится по поймам рек и ручьев, где и отмечается ее максимальная численность [2, 3, 6]. В настоящее время в Нижегородской области встречается только в старовозрастных темнохвойных лесах, являясь одним из индикаторов их сохранности.
Особенности биологии: По характеру питания красная полевка - типичный полифаг с отчетливой сменой кормов: весна и первая половина лета - зеленые корма, вторая половина лета и осень - семена [2, 3]. Животная пища используется нерегулярно, и в целом в рационе доминируют зеленые корма [2, 7]. Красная полевка не роет нор, а использует естественные убежища, в которых устраивает выводковые гнезда из травы и мхов. Активна круглый год. Размножается в течение всего теплого периода; перезимовавшие самки приносят 3-4 помета [2]. В помете обычно 5-7 детенышей. Половозрелость наступает в двухмесячном возрасте. Вторую зиму полевки не переживают и полное обновление популяции в среднем происходит через полтора года. Красная полевка встречается вместе с рыжей и, по-видимому, динамика численности этих видов сходна. Для них характерны 2-3-летние естественные колебания численности [2, 3]. Большое значение имеет смертность в зимний период, причем при низкой осенней численности до весны доживает 50% зверьков, а при высокой - всего 25-30% [2]. Основными конкурентами в Нижегородской области являются рыжая полевка и малая лесная мышь. Красная полевка - объект охоты пернатых и четвероногих хищников.
Основные лимитирующие факторы: Разрушение местообитаний: вырубка старовозрастных темнохвойных лесов и проведение в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению убежищ (бурелома, валежника). Конкуренция с многочисленными и широко распространенными видами - рыжей полевкой и малой лесной мышью.
Принятые меры охраны: Места обитания охраняются в комплексных заказниках "Пижемский" и "Кленовик".
Необходимые меры охраны: Выявление старовозрастных темнохвойных лесов, служащих местообитаниями вида, и организация для их сохранения ООПТ с запретом всех видов рубок леса.
Источники информации: 1. Виноградов, Громов, 1952. 2. Слудский, 1978. 3. Громов, Ербаева, 1995. 4. Динец, Ротшильд, 1996. 5. Gorner, Hackethal, 1987. 6. Формозов, 1936. 7. Козлов, Тухсанова, 1966. 8. Данные составителей.
Составители А. И. Дмитриев, В. А. Ушаков, С. В. Бакка.


К первой странице сайта Виртуальной Пустыни