Плавунец широкий - Dytiscus latissimus L.
Отряд: Жесткокрылые, или Жуки - Coleoptera
Семействo: Плавунцы - Dytiscidae
Статус: Категория В3 - вид, ставший редким в результате деятельности человека. Внесен в Красную книгу МСОП (категория VU). Включен в список редких животных Кировской области.
Краткое описание внешнего вида: Самый крупный и редкий из наших плавунцов, достигает в длину 36-44 мм и отличается от других плавунцов очень широким и плоским телом бурочерного цвета, с широкой желтой каймой по бокам переднеспинки и надкрылий. Переднеспинка плотно прилегает к надкрыльям, боковой край надкрылий распластан в виде тонкой, острой пластинки. Голова до глаз втянута в переднеспинку, усики нитевидные, 11-члениковые. Верхняя губа с очень слабой вырезкой или без вырезки. Задние ноги плавательные, с расширенной голенью и лапкой, края которой усажены волосками. Тазики этих ног слиты с грудными сегментами и совершенно неподвижны. Личинки около 60 мм длиной, с широкой, уплощенной головой, по бокам которой расположено по 6 глазков. Передний край наличника почти прямой. Крупные мандибулы серповидно изогнуты и игловидно заострены, содержат полузамкнутый канал для высасывания жертвы. Церки короче половины последнего сегмента брюшка. [3-5, 7, 9, 10, 13]
Распространение: Средняя Европа, редко - северо-запад Европы. Средняя полоса европейской территории России, Западная Сибирь.
Численность и тенденции ее изменения: По всему ареалу низкая.
Места обитания: В Нижегородской области обитает в крупных мезотрофных озерах (Арзамасский, Борский р-ны), а также в мелководных заливах Горьковского и Чебоксарского водохранилищ, в фитофильных сообществах затонов и заводей нижнего течения р. Оки и среднего течения р. Волги. [1, 2, 6, 9]
Особенности биологии: Личинки и жуки являются компонентами фитофильных биоценозов равнинных рек и водохранилищ. Живут в слабо проточных водоемах с хорошо развитыми зарослями прибрежно-водной растительности в литоральной зоне или в затишных участках крупных проточных водоемов. Для дыхания жуки выставляют кончик брюшка из воды и набирают под надкрылья запас воздуха, которым дышат под водой. При плавании жуки двигают задними ногами одновременно, плавательные конечности двигаются в горизонтальной плоскости. Могут перелетать в соседние водоемы, особенно часто ночью. Хищники, нападают нередко на крупную добычу: головастиков, молодых лягушек, мальков рыб. Однако ущерб рыбоводным хозяйствам наносят крайне редко, так как жуки обитают не в прудах, а в озерах или крупных водоемах озерного типа, редки и малочисленны. Весной самки откладывают яйца на водные растения, прокалывая стебель растения яйцекладом и опуская в каждое отверстие по одному яичку, нижний конец которого внедряется таким образом в ткани растения. Недели через 3 из яиц вылупляются личинки, они держатся у дна водоемов. Прожорливые хищники. Острые и длинные серповидные жвалы личинок имеют внутри канал, ведущий в ротовую полость, через который личинка высасывает свою добычу. Через 4-5 недель активного роста и развития личинки окукливаются на берегу водоемов во влажной земле. Если личинка окуклилась осенью, молодые жуки только весной покинут кукольную камеру и переселятся в воду. В других случаях имаго выходит из куколки недели через 3-4.
Основные лимитирующие факторы: Сокращение и разрушение естественных мест обитания вследствие загрязнения водоемов, разрушения береговой зоны, уничтожения прибрежно-водной растительности, урбанизации водоохранных зон. [9, 11, 13]
Принятые меры охраны: Одно из местообитаний охраняется в ПП ⌠Пустынские озера■.
Необходимые меры охраны: Выявление сохранившихся местообитаний вида, где численность его относительно высокая, поддержание таких водоемов в стабильном состоянии, строгое соблюдение режима водоохранных зон, предотвращение загрязнения водоемов, недопустимость массового вылова жуков.
Источники информации: 1. Ламперт, 1900. 2. Жадин, Герд, 1961. 3. Яшнов, 1969. 4. Липин, 1950. 5. Жизнь животных, 1984. 6. Волга и ее жизнь, 1978. 7. Хейсин, 1962. 8. Редкие насекомые, 1982. 9. Красная книга Республики Татарстан, 1995. 10. Определитель┘, 1965. 11. Зимбалевская, 1981. 12. Горностаев, 1970. 13. Горностаев, Левушкин, 1973. 14. Райков, Римский-Корсаков, 1956.
Составитель Р. А. Шахматова.
К первой странице сайта Виртуальной Пустыни