Виртуальная Пустынь
Северный олень


Северный олень - Rangifer tarandus L.
Отряд: Парнокопытные - Artiodactyla
Семействo: Оленьи - Cervidae
Статус: Категория 0 - исчезнувший на территории Нижегородской области вид, встречи которого не зарегистрированы в течение последних 50 лет.
Краткое описание внешнего вида: Средней величины олень с относительно длинным туловищем, сравнительно короткими конечностями, низко поставленной шеей. Длина тела 150-210 см, высота в холке 80-100 см, вес 80-100 кг. Довольно большая голова увенчана тонкими ветвистыми рогами, конечные отростки которых несколько лопатообразно уплощены. Рога есть как у самцов, так и у самок. Морда удлиненная, уши короткие, верхняя губа сплошь покрыта волосами. Копыта средних пальцев широкие, изогнутые в форме совка, удобного для разгребания снега. Копыта боковых пальцев относительно большие, при ходьбе касаются земли, создавая дополнительную опору. Хвост короткий. Общая окраска, как молодых, так и взрослых особей, однотонная, буро-серая, более светлая зимой. Мех густой. Остевые волосы толстые и ломкие, зимой их длина достигает 6 см. Внутри волос находятся полости, заполненные воздухом. [1-3]
Распространение: Обитает по всей тундровой и большей части таежной зоны Евразии от Скандинавского полуострова до Камчатки и Сахалина, в Гренландии, тундрах и лесотундрах Северной Америки. Один из подвидов-лесной северный олень-населяет северную и среднюю тайгу Восточной Европы и Западной Сибири, Алтай, Саяны. В XIX веке южная граница ареала в европейской части России доходила до севера Московской губернии и Н. Новгорода. В Нижегородской губернии населял всю территорию Заволжья. В настоящее время южная граница ареала отступила на север почти на тысячу километров и проходит по северным районам Кировской области.
Численность и тенденции ее изменения: До середины XIX века был довольно обычным видом. К 1875 г. почти исчез. В 1884 г. в Ивановской лесной даче (территория современного Борского р-на) для великокняжеской охоты удалось обнаружить стадо из 20 особей. Благодаря запрету охоты на оленя в государственных лесах численность восстановилась. В 1895 г. в Нижегородской губернии обитало около 2000 особей. Социальные потрясения начала ХХ века способствовали быстрому истреблению оленей. На территории области с 1918 г. отсутствует. Последние животные отмечены в междуречье Керженца и Ветлуги в 1904 г. [4], а в междуречье Унжи и Ветлуги - в зиму 1917-1918 гг. [5]. В апреле 1965 г. в Великовском охотничьем хозяйстве Росохотрыболовсоюза (заволжская часть Лысковского р-на) были выпущены 47 домашних северных оленей из Архангельской области, которые быстро исчезли [6].
Места обитания: Северные олени населяют тундры, лесотундры и северные таежные леса, как равнинные, так и горные. Лесной северный олень держался в основном в лишайниковых сосновых борах, чередующихся с обширными верховыми болотами. Такие ландшафты характерны для Заветлужья и для междуречья Керженца и Ветлуги, особенно в их нижнем течении. [2, 3]
Особенности биологии: Стадное животное. Значительную часть года кочует большими группами. Лесной северный олень дальних кочевок не совершает. Четкого ритма суточной активности не имеет, очень подвижен и даже кормиться предпочитает на ходу. Уникальная особенность биологии - способность потреблять лишайники, прежде всего наземные (ягель), которые составляют основу его зимнего питания. Летом поедает разнообразные травы, листья и побеги, грибы, но и тогда лишайники играют заметную роль в питании. При случае способен съесть мелкого грызуна или птичью кладку. Половая зрелость наступает на втором году жизни и спаривание происходит в сентябре - ноябре. Беременность длится около 7,5 месяцев. Самка рождает, как правило, одного, редко - двух детенышей. Главный враг в природе, если не считать человека, - волк, в меньшей степени - росомаха.
Основные лимитирующие факторы: Преследование со стороны человека (незаконное добывание). Разрушение и фрагментирование местообитаний в следствие вырубки лишайниковых боров, осушения и разработки верховых болот, строительства комуникаций.
Принятые меры охраны: Нет.
Необходимые меры охраны: Реакклиматизация дикого лесного северного оленя на территории ГПЗ "Керженскоий" и болот Камско-Бакалдинской группы.
Источники информации: 1. Млекопитающие фауны СССР, ч. 2, 1963. 2. Формозов, 1935. 3. Пузанов и др., 1955. 4. Кащенко, 1904. 5. Гиршфельд, 1927. 6. Шиян, 1974.
Составитель Р. И. Шиян.


К первой странице сайта Виртуальной Пустыни