Малый ночной павлиний глаз - Eudia pavonia L.
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки - Lepidoptera
Семействo: Павлиноглазки - Saturniidae
Статус: Категория В1 - редкий вид, для которого низкая численность является биологической нормой. Занесен в Красную книгу Московской области (категория 3 - редкий вид).
Краткое описание внешнего вида: Крупные бабочки с опушенным туловищем и коротким брюшком, с большими широкими крыльями (размах крыльев 56-72 мм), вершина передних крыльев закруглена. Общий тон передних крыльев самца желтовато-серый или буро-серый, а задних - рыжеватый или оранжевый. Выражен половой диморфизм: общий тон крыльев у самок светло-серый, они несколько крупнее самцов. На крыльях глазчатые пятна с черной каймой и центром, несколько двойных волнистых линий, внутренняя перевязь передних крыльев зубчатая. Усики у самца гребенчатые, у самки короткопильчатые. Хоботок у бабочек недоразвит. Гусеницы крупные, толстые, зеленые, каждый сегмент с поперечным рядом ярко-окрашенных золотисто-желтых или оранжевых бородавок, с очень редким покровом из довольно длинных волосков. Часто на каждом сегменте имеется также широкий бархатисто-черный пояс. Куколка черно-бурая. [1-8, 11]
Распространение: Встречается по всей лесной зоне Евразии от Западной Европы до Приморского края и от Скандинавии до Крыма и Кавказа; Монголия, Северный Китай. В Нижегородской области известен по находкам в окрестностях с. Гнилицы (около Н. Новгорода), с. Хохлома (Ковернинский р-н), с. Сейма (Володарский р-н), г. Ветлуга (Ветлужский р-н), г. Арзамас (Арзамасский р-н), г. Лысково (Лысковский р-н), г. Васильсурск (Воротынский р-н) в 1920-30-е гг. [9]. В последние годы единичные находки бабочек были на севере области у с. Ошминское (Тоншаевский р-н) и на болоте Дряничном (Воротынский р-н), на востоке - у с. Татинец (Кстовский р-н) [13].
Численность и тенденции ее изменения: Характерно общее сокращение численности по ареалу, но локально в отдельных местообитаниях численность может быть довольно высокой [1]. В Нижегородской области в последние десятилетия численность резко сокращается [9].
Места обитания: Встречается в травянистых оврагах, на опушках, на больших сырых полянах в хвойно-широколиственных лесах, осинниках, березняках, сосняках, на заболоченных лугах, а также в степи и на хорошо прогреваемых склонах, иногда - в старых парках и садах.
Особенности биологии: Лет бабочек весной с апреля до конца мая - начала июня, в дневное время суток. Взрослые бабочки не питаются, используя запасы, накопленные гусеницами. Существуют 2 экологические формы - равнинная кустарниковая, предпочитающая остепненные ландшафты, и горная, связанная с лесными прогреваемыми опушками, а также с верховыми болотами. Откладка яиц и питание гусениц первой формы происходит в основном на терне, второй - на чернике и голубике. В конце июня - начале июля из яиц выходят гусеницы. Кормовыми растениями гусениц, помимо упомянутых, являются также спирея, крушина, береза, дуб, роза, малина, ежевика, ольха, ива, вереск, шиповник, земляника, морошка. В первой декаде августа взрослые гусеницы плетут плотный, грушевидной формы, коричневый кокон, окукливаются и на этой стадии происходит зимовка. Имаго выходит весной при установлении среднесуточной температуры воздуха выше +10╟С. Вид дает одно поколение в год.
Основные лимитирующие факторы: Ухудшение состояния мест обитания вследствие значительного антропогенного воздействия, связанного с хозяйственной деятельностью, применение химических средств защиты леса. [1, 4, 10]
Принятые меры охраны: Местообитание охраняется на территории ПП ⌠Болото Дряничное■.
Необходимые меры охраны:[1, 4, 5, 10]. Организация ботанико-энтомологических заказников в местах наиболее массового обитания вида с запрещением изменения в них характера растительности.
Источники информации: 1. Красная книга СССР, 1984. 2. Мамаев, 1972. 3. Мамаев и др., 1976. 4. Красная книга Московской области, 1998. 5. Красная книга Саратовской области, 1996. 6. Koch, 1955. 7. Плавильщиков, 1994. 8. Тарбинский, 1948. 9. Четвериков, 1993. 10. Сироткин, 1986. 11. Ламперт, 1913. 12. Кумаков, Коршунов, 1979. 13. Ю. Б. Косарев (личное сообщение).
Составитель Р. А. Шахматова.
К первой странице сайта Виртуальной Пустыни