Ночница Брандта - Myotis brandti Eversm.
Отряд: Рукокрылые - Chiroptera
Семействo: Гладконосые летучие мыши - Vespertilionidae
Статус: Категория З - вид, относящийся к комплексу эврибионтных оседлых рукокрылых, для которых охране подлежат ключевые местообитания - средние и крупные подземные полости (объемом свыше 100 м3) естественного и искусственного происхождения (карстовые пещеры, заброшенные горные выработки, подземные инженерные сооружения), служащие местами летнего обитания не менее 500 особей различных видов рукокрылых и (или) местами их зимовок.
Краткое описание внешнего вида: Мелкая летучая мышь: длина тела от 39 до 51 мм, предплечья - от 33 до 39 мм. Окраска очень изменчивая. У большинства зверьков спина темно-коричневая, кончики всех шерстинок золотистые, брюшко светло-серое, часто с коричневато-желтым оттенком. Встречаются также более темные и более светлые особи. Крылья длинные, но не такие узкие, как у усатой ночницы; перепонка светло-коричневого цвета. Морда и уши также коричневого цвета. Уши длинные и заостренные, длиннее, чем у усатой ночницы, тонкие и нежные, на просвет прозрачные. Козелок также длинный и узкий, на конце заостренный. Основание козелка и внутренней стороны уха телесного цвета. На морде заметны многочисленные длинные чувствительные волоски. Шпора короче половины длины свободного края межбедренной перепонки, без эпиблемы. [1-3]
Распространение: От Европы (кроме самых западных и юго-восточных ее областей) на восток между 40╟ и 65╟ с. ш. до Камчатки и Японии [2]. В России распространена по всей лесной зоне до Южной Карелии, Северного Урала и низовий Ангары на севере, Сахалина и Камчатки на востоке [1, 4, 5]. В Нижегородской области обитание данного вида достоверно доказано в Арзамасском, Борском, Тоншаевском, Ардатовском, Перевозском и Бутурлинском р-нах [7].
Численность и тенденции ее изменения: Точных оценок численности нет. Вид является несколько более широко распространенным и многочисленным, чем усатая ночница. Наиболее массовый вид в большинстве обследованных карстовых пещер Нижегородской области. При отловах паутинными сетями в пещерах эти ночницы составляли 25-67% от общего числа отловленных летучих мышей [7].
Места обитания: Типично лесной вид, предпочитающий леса, расположенные вблизи водоемов [2, 6].
Особенности биологии: В качестве убежищ использует дупла деревьев и полости за отставшей корой, пещеры и штольни, а также различные постройки человека [3, 6]. Число взрослых зверьков в выводковых колониях может достигать нескольких десятков особей; иногда самки селятся в выводковых колониях других видов, чаще всего нетопырей [3, 6]. Охотится над берегами водоемов и кронами деревьев, вдоль лесных дорог и просек, на опушках и вырубках; в разреженных сосновых лесах может охотиться между деревьями; в населенных пунктах во время охоты придерживается садов и парков [6]. Полет более спокойный и ровный, чем у усатой ночницы, без резкого пикирования, на высоте 3-4 м [2, 6]. Вылетает на охоту в сумерках, охотится всю ночь [2, 3]. Питается преимущественно комарами, поденками, мелкими ночными бабочками и жуками и пр. [3]. Детеныши рождаются в середине июня. Оседлый вид. Зимует в пещерах, штольнях, погребах, подвалах [2, 6]. В Нижегородской области на зимовках найдена в Перевозском р-не и в г. Н. Новгороде [7].
Основные лимитирующие факторы: Вид может страдать в результате нарушения кормовой базы, вызванного хозяйственной деятельностью человека, а также в результате уничтожения в летних убежищах - постройках человека, беспокойства и нарушения температурного режима в местах зимовок.
Принятые меры охраны: Ключевые местообитания охраняются на территории ПП областного значения "Балахонихинская пещера", "Урочище Каменное", "Борнуковская пещера", "Ичалковский бор".
Необходимые меры охраны: Выявление ключевых местообитаний и организация в них ООПТ.
Источники информации: 1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Gorner, Hackethal, 1987. 3. Schober, Grimmberger, 1987. 4. Стрелков, 1983. 5. Стрелков, Бунтова, 1982. 6. Стрелков, Ильин, 1990. 7. Бакка, Бакка, 1999.
Составитель А. И. Бакка.
К первой странице сайта Виртуальной Пустыни