НАХОДЯТ И УБИЙЦ, И ЗАКАЗЧИКОВ
Об опыте раскрытия заказных убийств в Италии
Одного из самых известных в Италии бизнесменов - Маурицио Гуччи убили в марте 1995 года. Произошло это среди бела дня в самом центре Милана. Прохожие не сразу поняли, что произошло, а потом могли только вспомнить, что киллер был одет почти так же элегантно, как и его жертва, но ни лица, ни других подробностей сообщить полиции не смогли. У Маурицио Гуччи не было врагов, и никто ему не угрожал. Бумажник у жертвы убийца не взял, значит, речь шла не об ограблении. Словом, почти никаких "зацепок" поначалу у следствия не было, и дело вполне могло обернуться безнадежным "висяком".
Однако это не Россия, а Италия, где на деньги, связи и положение в обществе подозреваемых в уголовных делах никто не обращает внимания. Следователю сразу стало ясно, что наемный киллер явно не был профессионалом. Значит, убила Гуччи не мафия.
Во-вторых, Маурицио всегда ходил без охраны. Следовательно, сделал вывод детектив, у него не было соперников в бизнесе, которых следовало опасаться. Одновременно из светской хроники стало известно, что внутри семейного клана самих Гуччи дела обстоят отнюдь не гладко. Так следствие "вышло" на бывшую жену покойного Патрицию Реджани. Она болезненно переживала неверность красавца мужа, а потом и развод. Значит, у Реджани было достаточно причин, чтобы расправиться со своим бывшим супругом. Так и оказалось. Шаг за шагом благодаря мастерству и профессионализму следователя самое громкое заказное убийство в Италии последних лет было раскрыто. Оказалось, что убийцу за крупную сумму наняла по просьбе Патриции ее подружка - некая Джузеппина Ауриемма.
Приговор был весьма суровым. Убийца получил пожизненное тюремное заключение, Ауриемма - 25 лет тюрьмы, а сама Патриция, прозванная "черной вдовой", - 29 лет.
Были раскрыты в Италии и два самых громких политических преступления - покушение на папу Иоанна Павла II в 1981 году и похищение и убийство Альдо Моро 1978 году.
"Дело Моро" буквально потрясло Италию. Видный политик, схваченный террористами среди бела дня, когда он направлялся в парламент, находился в тайном застенке похитителей 55 дней, а потом был безжалостно расстрелян. Его труп оставили в автомашине на улице Фани в самом центре Рима.
С самого начала всем было ясно, что речь идет о политическом преступлении. Лидера крупнейшей тогда Христианско-демократической партии и бывшего премьера похитили террористы из так называемых "красных бригад" - левацкой группировки, пытавшихся в те годы при помощи волны убийств и насилия совершить на Апеннинах "пролетарскую революцию". Тогда в Италии вместе с Моро были убиты и ранены сотни видных политических деятелей, бизнесменов, работников юстиции, простых граждан. Бомбы подкладывали в поезда, в банки, на вокзалы. В городах полицейских забрасывали бутылками с зажигательной смесью. Был случай, когда во время беспорядков в Болонье против разбушевавшихся экстремистов в город пришлось ввести танки. То есть в демократической Италии совсем недавно творились дела куда более страшные, чем в сегодняшней России.
Моро неожиданно дал согласие на так называемый "исторический компромисс", согласно которому компартия Италии впервые стала поддерживать правительство. Против этого яростно выступили не только многие на Апеннинах, но и в других странах, в частности в США. Уже тогда возникло подозрение, что к делу Моро было причастно ЦРУ.
До сих пор неясной остается и роль в похищении итальянских спецслужб. Особенно когда стало известно, что в те годы их возглавляли лица, тесно связанные с подрывной масонской ложей "П-2", которая замышляла в Италии правый переворот.
Однако, несмотря на все эти сложнейшие политические интриги, скрытое и явное сопротивление, строжайшую конспирацию и хитрости террористов, итальянской юстиции все же удалось найти и посадить на скамью подсудимых тех, кто похитил и убил Моро. С 1982 по 1996 г. состоялось пять судебных процессов, на которых приговоры получили десятки "бригадистов". 32 из них были осуждены на пожизненное заключение, другие получили в общей сложности сотни лет тюрьмы. За решеткой оказался и один из самых зловещих террористов - Марио Моретти, который признался, что лично "приводил приговор в исполнение".
Увы, ни один из "бригадистов" не отбыл целиком положенного ему наказания. Приговоры многих сократили, кое-кто ударился в бега, других выпустили "по состоянию здоровья" или в связи с амнистией, третьим изменили приговор таким образом, что часть срока бывшие убийцы могут отбывать дома. "Европейский гуманизм" имеет и оборотную сторону. Даже грозньй 52-летний Моретти несколько дней в неделю проводит вне камеры и получил недавно непыльную работу программиста с зарплатой 850 долларов.
Впрочем, нас более интересует вопрос, как вообще итальянской юстиции удается раскрывать подобные преступления.
Во-первых, основную роль в раскрытии многих преступлений, в том числе и заказных убийств, сыграли высокопрофессиональные действия полиции и органов правосудия. Судья, прокурор, полицейский комиссар - весьма уважаемые в Италии профессии. Работникам юстиции и органов охраны общественного порядка хорошо платят, оснащают самой современной техникой. У полицейских и карабинеров очень красивая и удобная форма, что играет немалую роль для привлечения молодых кадров. Итальянские суды - в основном современные здания. Никакой текучести кадров нет, потому что в стране действует система постоянных доплат за выслугу лет, при которой любому государственному служащему невыгодно менять место и профессию, ибо со стажем зарплата его непрерывно растет. На новом же месте он будет получать гораздо меньше.
Формированию у населения уважения к органам охраны порядка способствуют и средства массовой информации. Достаточно вспомнить знаменитый многосерийный телефильм "Спрут" и его героя - отважного полицейского комиссара Каттани, ставшего одним из самых популярных в стране. Тех форм коррупции, что стали у нас привычными, в Италии нет и в помине. Там немыслимо, например, чтобы офицер дорожной полиции стал вымогать у автомобилиста взятку. А один заместитель министра был вынужден уйти в отставку только за то, что его однажды (!) увидели в ресторане с человеком, которого считают влиятельным мафиози.
У полиции достаточно средств, чтобы содержать в преступном мире целую армию платных информаторов, а по-нашему - "стукачей". Именно благодаря им ей становится известным очень многое из того, что происходит в преступной среде. Хорошо ей известно и все то, что происходит "на свободе". Несмотря на отсутствие прописки и внутренних паспортов, о каждом подозрительном гражданине моментально становится известно полиции. В любом итальянском доме есть портье, которого нанимают обычно из отставных военных или полицейских. Он-то моментально и "сигнализирует", если в доме появляется кто-нибудь подозрительный.
Незаконные большие доходы очень сложно, практически невозможно легализовать из-за очень жесткой налоговой системы. Многие преступники и коррупционеры попались не в момент кражи или получения взятки, а потому, что не могли объяснить источники средств, на которые покупали виллы, роскошные автомобили и т.п. А за нарушение налогового законодательства в Италии сажают в тюрьму. За решеткой на Апеннинах сидят сейчас очень многие руководители крупнейших компаний, под следствием оказался даже бывший многолетний премьер-министр Джулио Андреотти.
За уголовные преступления наказывают тоже очень строго, хотя смертной казни в Италии давно нет. Однако там невозможно, чтобы за убийство преступник получил всего несколько лет тюрьмы, а через пару лет вышел на свободу, как это нередко бывает в России. В то же самое время в стране принят специальный закон по охране свидетелей. Тем, кто разоблачает опасных преступников, дают охрану, помогают сделать пластическую операцию или даже дают возможность сменить паспорт и переселиться в другую страну. Есть закон о так называемых "раскаявшихся преступниках", которые помогают юстиции посадить за решетку своих прежних подельников. Именно благодаря этому закону и удалось наказать некоторых до тех пор "неуловимых" главарей мафии.
Владимир МАЛЫШЕВ, соб. корр. "Литературной газеты", АФИНЫ- РИМ.