Отчет о проверке ИВС Нижегородской области по нормам содержания заключенных
В ноябре 1996 г. в адрес комиссии поступили жалобы от граждан на условия содержания в изоляторах временного содержания (ИВС) Нижегородской области. В частности, в жалобе Удалова П.Н. имелись сведения о содержании в ИВС г. Первомайска без пищи в течении 3 недель. В связи с актуальностью проблем содержания в ИВС, отсутствием перспективных проектов и новаций по улучшению содержания в ИВС по инициативе членов комиссии и при привлечении сотрудников НОПЧ были проведены предварительные исследования.
По результатам запросов, произведенных проверок, опросов сотрудников и заключенных выяснилось следующее.
1. В области действуют 50 ИВС, в т.ч. 1 ОИВС (г. Н.Новгород). В ИВС ежедневно содержится от 5-6 (в сельских райцентрах) до 150 (в ОИВС) В среднем по 30 человек. Общая площадь камер всех ИВС Нижегородской области составляет 3498 м.
2. ИВС области расположены в зданиях РОВД и в большинстве случаях нуждаются в реконструкции. Большинство ИВС отвечали нормам содержания, применимым до принятия Федерального Закона (в соответствии с Положением "О порядке кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления" от 1976 года). Но, в настоящее время, в связи с приведением норм к общепризнанным стандартам - все ИВС в большей или меньшей степени не отвечают требуемым стандартам. Наиболее благополучными (из проверенных) являются ИВС Канавинского, Спасского районов. В Кстовском ИВС наиболее не благоприятные условия содержания.
3. Условия содержания в ИВС в целом не соответствуют нормам, установленным Законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" от 15.07.95, приказом ╧ 486 от 20.12.95 МВД РФ, Правилами внутреннего распорядка ИВС ОВД, утвержденные Приказом МВД России от 26 января 1996 года ╧ 41.
4. Лимит наполняемости (при норме 2 м на человека) не отвечает числу заключенных. Даже в среднем на 1325 мест приходится 1585 человек. При этом следует учитывать, что реально скученность больше (не менее чем в 2 раза) из-за необходимости раздельного содержания административно-задержанных, следственно-арестованных, осужденных, женщин, несовершеннолетних, больных. В связи с этим острота проблемы скученности во многих ИВС адекватна СИЗО.
5. Наиболее острой является проблема обеспечения питанием. Необходимых средств на питание из республиканского бюджета в 1996г. не выделялось. В связи с этим в большинстве ИВС обеспечивается разовое/суточное питание, как правило за счет передач и за счет местной администрации. Причем, стоимость питания составляет в среднем 2 тыс. руб.
Заключенным не выдается положенный при этапировании сухой паек. В этой связи основным источником питания становятся передачи родственников. Однако, в случае отсутствия близживущих родственников, заключенному питание не гарантировано. Нет возможности и санитарно-гигиенической проверки питания.
6. Все камеры ИВС, без исключения, не отвечают нормативным требованиям. Камеры плохо освещены: окна закрыты плотными решетками (щитами), лампы освещения (в целях безопасности) вделаны в стены. Вентиляция или отсутствует или, если есть (за редким исключением) - не работает. По этому, при скученном содержании воздух сперт, повышенная влажность. Постельное белье, а во многих случаях - матрацы, посуда, предметы личной гигиены и первой необходимости не выдаются. В камерах отсутствуют предусмотренные нормативами мойки, сан. узлы, столы и др.
Как правило, содержащиеся в ИВС лишены прогулок, элементарных возможностей санитарной обработки (помывки).
7. Сроки содержания в ИВС нередко нарушаются и могут превышаться (от 10 сут. в 2 раза). Как правило, это относится к этапируемым категориям заключенных, в связи с большими задержками этапов. Эта проблема, в свою очередь связана с трудностями обеспечения конвоированием и транспортом.
Этапирование связано с тяжелыми условиями перевоза. Заключенные во время этапирования находятся в скученных, темных помещениях, не получают питание, подвержены грубому обращению (в частности, нормативно закреплен порядок изъятия при этапировании необходимых заключенному лекарств). Имеется проблема крайне не рационального применения этапирования для подследственных - их перевозки в течении всего срока следствия и суда из ИВС в СИЗО, на постоянное пребывание (многократно туда и обратно).
8. Медицинское обслуживание не достаточное. ИВС практически не обеспечены медикаменты и лечение производится на медикаментах, передаваемых родственниками. В многих районах мед. работник посещает ИВС через день. Не исполняется установленный приказом ╧ 41, порядок представления медработником справки о результатах осмотра для приобщения к личному делу. При проверке так же выяснилось, что медицинские работнике, как правило, не сообщают пострадавшему о результатах освидетельствования. В практике, из-за режимных требований не действует порядок немедленного направления заключенного для срочного оказания медицинской помощи в лечебное учреждение, что является прямой угрозой жизни и здоровью заключенных.
Зам. председателя комиссии по правам человека С.М. Шимоволос